【悟思想伟力 建时代新功】审计处、纪委办(监察处)开展主题教育联组学习 研讨审计监督与纪律监督协同贯通工作

发布者:网站管理员发布时间:2023-06-05浏览次数:22

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动构建贯通融合的监督工作格局,531日上午,审计处、纪委办(监察处)以“贯通监督合力、推动高质量发展”为主题,在一食堂445B会议室开展联组学习研讨。两部门全体成员参加会议。审计处处长付尧,校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长马玲共同主持会议。

审计处副处长赵俊玲领学了习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,结合审计工作实践分享了高校经济责任审计中发现的常见风险点,指出强化内控体系建设和提升领导干部纪法意识的必要性和重要性。专职纪检员兼监察处副处长、纪委监督检查室主任周容以学习领会“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系”为主题,从健全党和国家监督体系的意义、监督体系的内涵、加强监督贯通协同等三个层面分享了体会和思考。

马玲表示审计监督与纪律监督虽各有侧重,但目标一致、内容相关、工作互补,都是为了规范权力运行,维护发展和安全。两部门要各展所长、同题共答,在工作融合上下更大功夫,凝聚监督合力。付尧指出纪检监察部门和审计部门要建立贯通协同的体制机制,探索有效工作路径,加强信息共享,高度重视审计整改工作,促使领导干部强化红线意识,坚守底线思维,共同推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的保障机制,将更多监督成果转化为治理效能。

与会人员结合学习主题展开研讨交流,结合工作实际从不同角度谈思路、话举措、谋发展,探讨通过联席会议、会商研判、重要情况通报等工作机制建设,从监督信息共享、联合监督检查、案例警示教育等多角度探索纪检监督与审计监督贯通的切入点,推动形成合力、提升监督效能,以高质量监督护航学校各项事业高质量发展。