审计处召开学校审计监督员培训会议

发布者:网站管理员发布时间:2023-11-04浏览次数:22

1031日下午,审计处组织召开学校审计监督员培训会议。审计处处长付尧主持会议,纪委办公室(监察处)、财务处、采购与招投标管理中心、基建处、后勤保障处等相关负责人以及各学院审计监督员出席会议。

付尧介绍学校组建审计监督员队伍一方面是希望加强对二级单位审计法规政策的宣贯,发挥审计监督“前哨”作用;另一方面是了解学院和有关部门关注的急难愁盼问题,更好的开展审计咨询服务。他表示学校内部审计工作的开展既是通过常态化“经济体检”发挥免疫系统作用,也是通过“中医问诊把脉”发挥预防保健作用。付尧从“贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,落实教育部工作要求和教育部重大财经政策情况”“预算管理和财务收支真实、合法、效益情况”“对下属单位有关经济活动的管理和监督情况”等7个方面对2023年教育部经济责任审计通报的典型问题及产生原因进行深入剖析,并提出相应的防范建议。

监察处副处长、纪委监督检查室主任周容作了题为“筑防线守底线 推进工作高质量发展”的报告,结合典型案例深入解读了《中国共产党纪律处分条例》相关条款及党员应遵守的纪律底线红线,同时围绕进一步规范管理、切实防范廉政风险,对学校重点领域相关制度进行了梳理讲解。她表示,审计监督与党内监督目标一致、内容相关、对象交融、手段互补,推动审计监督与党内监督有机贯通、相互协调,有利于整合监督资源、形成监督合力,更好的发挥监督效能。

会上审计处副处长赵俊玲解读了《华东理工大学内部审计工作实施办法》《华东理工大学学校管理领导干部经济责任审计实施办法》的核心条款。