学史鉴往守初心 审计处党支部邀请退休教师话华理审计发展史

发布者:网站管理员发布时间:2020-12-07浏览次数:113

5月起,审计处党支部积极响应机关工作党委号召,开展了系列有声有色、入脑入心的“四史”学习教育活动。为进一步引导支部党员筑牢思想根基,以史鉴今、强化担当,1120日下午,审计处党支部邀请退休教师张坦淳共话华理审计发展史。

图片说明:审计处党支部邀请退休教师话华理审计发展史

张坦淳是我校审计处建立发展的见证者,自1985年部门创立之初就在审计处工作,为处室贡献了27年的青春岁月。他分享说,1985年教育部开始筹备组建高校审计部门,同年12月我校审计室就成立了。建立初期虽然建制规模小,但我校审计工作是走在行业的前列,取得了很多引领性成果,率先开展厂长、经理离任审计,基建、修缮工程审计。后来我校也积极转型,逐步开展了内控管理审计、经济责任审计、财务与决算审计和维修项目审计等。

支部书记李德强总结时,首先感谢张老师带领着我们回顾了审计处的发展历程,让我们的“四史”学习教育更生动更深刻。我校审计部门人员从最开始的3人逐步扩增到10人,队伍日益壮大,肩上的责任也越来越重,我们每个人都是历史的“见证者”也将是历史的“创造者”,应该立身本职,勇于担当,激发干事创业的精气神儿。

随后,张坦淳老师与支部党员集体观看纪录片《为了和平》第一集。会上,支部成员还集体学习复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠解读党的十九届五中全会精神的逻辑主线,集体学习了习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式和第三届世界顶尖科学家论坛的重要讲话。

初心之源,精神之钙,执着信仰,矢志不渝,本次组织生活把国家、民族的百年奋斗史和部门的发展历程融合在一起,让支部党员更深刻体会真理之甘信仰之源,学有所思、学有所悟,增强“奋勇争先、担当作为”的使命责任意识。